A BEL produz dois tipos de Etanol: o Anidro e o Hidratado, ambos são a mesma substância (C2H6O), porém, com graduações alcoólicas diferentes. Tanto um quanto o outro são misturados a diferentes porcentagens de água, respeitando limites estabelecidos pela Agência Nacional do Petróleo (ANP).Conheça cada um deles:
Etanol Hidratado (Etanol comum)
Produzido principalmentea partir do processamento e fermentação da cana-de-açúcar, o Etanol Hidratado – também chamado de Etanol Comum ou apenas Etanol – possui um teor de água maior em relação ao Etanol Anidro, que corresponde a aproximadamente 7,4% (m/m). De acordo com as especificações da ANP, é límpido, transparente, isento de impurezas, tem PH neutro e graduação alcoólica que pode variar de 95,1% e 96%.
Etanol Anidro (Etanol misturado à gasolina)
Em relação ao Etanol Hidratado, o Etanol Anidro tem seu teor de água severamente reduzido a cerca de 0,7% (m/m), e sua graduação alcoólica precisa ser de 99,6% no mínimo, visto que o mesmo será misturado à gasolina posteriormente.Caso não seja utilizado como combustível, também possui grande utilidade industrial, presente em solventes, tintas e aerossóis, por exemplo.
Seu processo de fabricação é o mesmo do Etanol Hidratado. A diferença é que, após a fermentação, o Etanol Anidro passa por um processo de desidratação, no qual a água é retirada a partir da destilação fracionada. Seguindo especificações da ANP, recebe obrigatoriamente a adição de um corante laranja para diferenciá-lo do Etanol Hidratado.